:::

最新消息

  • 教務處
  • 學務處
  • 總務處
  • 輔導室
  • 人事室
  • 幼兒園
  • 會計室
活動 宮芸盼 - 學務處 | 2024-06-06 | 點閱數: 67

一、目的

四鯤鯓紅樹林秘境,位於南區鯤鯓路往南至喜樹抽水站,水域有大量海茄苳呼吸根以及欖李,陸域設有步道,傍晚時刻可愜意散步其中,為讓更多民眾可以認識到藏身四鯤鯓的珍貴紅樹林寶藏,透過環境整理及環境教育活動,帶領民眾一起守護紅樹林秘境的環境,並邀請紅樹林專家沿途解說探索紅樹林秘境的珍貴。

紅樹林泛指生長在熱帶、亞熱帶的海河沿岸或海河交會處的灌木或喬木,具有防風、定砂、緩流、消浪、淨化水質及保護堤岸功能。但在面對過度擴張之紅樹林仍需有一定的移除動作,以創造更多樣化的濕地景觀,透過公共參與,讓參與者從中學習生態知識,並了解在地環境與物種,同時可認識到在地物種及外來物種,透過移除外來入侵物種,促進當地自然生態系統的恢復和發展。

二、活動流程

場次

第一場

日期

113 年 6 月 15 日(六)14:45 開放報到

主題

環境整理及環教育活動

講師

陳建都老師-生態導覽專家

地點

四鯤鯓紅樹林秘境入口
臺南市南區鯤鯓路 26 號旁

時間

主題

說明

15:00-15:15

活動說明、來賓致詞

安全說明、手套發放

15:15-16:40

四鯤鯓紅樹林秘境

環境整理及生態講解

陸域環境整理及紅樹林生態解說

16:40-17:00

撿拾物整理、討論分享

討論分享

三、辦理單位

(一) 指導單位:海洋委員會

(二) 主辦單位:臺南市南區區公所

(三) 協辦單位:臺南市南區各廟宇、臺南市南區各里辦公處及社區發展協會、中華海洋觀光推廣與農業特色振興協會、棠風國際股份有限公司、海人整合行銷工作室。

(四) 承辦單位:台灣整合防災工程技術顧問有限公司

四、參加對象及人數

對於南區四鯤鯓紅樹林生態及關心海洋環境的民眾皆可參加, 12 歲以下需家長陪同,上限 50 名,額滿為止。

五、報名方式:活動完全免費,報名網址:https://reurl.cc/8vbG3y,即日起至113 年 6 月 11 日止

六、注意事項:

(一) 現場將提供手套及垃圾袋,亦可自行準備,環境整理主要撿拾人為垃圾以及雜草移除。

(二) 當日請著舒適透氣之服裝、遮陽帽及布鞋,並做好防曬措施。

(三) 為響應環保理念,請自行攜帶環保杯,以減少對海洋及土地造成的負擔。

(四) 本環境整理活動已由主辦單位辦理活動公共意外責任險。

(五) 活動當日如中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等天候因素則活動取消,並於活動前一天通知。

(六) 全程參加者可申請2 小時服務學習證明,請於線上報名時填寫,未事先申請者恕無法補發,於活動結束,待證明書印製完成後另通知領取。

(七) 活動詳情請洽「趣鯤鯓 找回海洋之心」https://www.facebook.com/kcy2020或電話:王先生 0938-269-990 。

:::

站內搜尋